LE BURMESE
Origine |
Le
Burmese partage avec son ancêtre le Siamois un même lieu de
naissance : le royaume de Siam.
Celle-ci a été importée aux Etats-Unis dans les années 30 après vérification de son ascendance, mais les éleveurs découvrirent avec stupeur que Wong Mau nest rien dautre quune ¾ siamoise issue du mariage dun Tonkinois (siamois + burmese) et dun Siamois. Malgré cette décevante découverte, des éleveurs se lancent dans la sélection de la race à partir des descendants de Wong Mau et fixent les spécificités du Burmese. |
Traits |
Le
résultat obtenu par les éleveurs est tellement beau que le
Burmese séduit de plus en plus damateurs dans le monde entier. Pourtant,
des nuances importantes quant au type existent entre le cheptel sélectionné
aux Etats-Unis et celui élevé par les Anglais. Ces derniers
développent un chat de forme longiligne avec une tête triangulaire
tandis que les Américains privilégient un chat de forme plus
compacte avec une tête courte et puissante. Mais le dénominateur
commun entre ces deux types est la texture de la robe qui est lustrée
et soyeuse au toucher, habillant un corps musclé et sec.
Plusieurs variétés de robes sont acceptées par le standard et coexistent dans le cheptel contemporain :
Il existe également des roux, écaille seal ou écaille chocolat mais ces sujets sont beaucoup plus rares. Indépendamment de la couleur de robe, le fouet et le masque sont toujours sombres tandis que le ventre, le cou et lintérieur des pattes sont toujours plus clairs . Les yeux doivent être or, cuivre, jaune ou dun ton intermédiaire. |
Caractère |
Le Burmese est un bavard impénitent, curieux de tout ce qui lentoure. La compagnie de ses congénères nest pas sa "tasse de thé". Seul son maître suffit à le satisfaire. |
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